Выбор имени для ребёнка — Имя человека: стародавние обычаи и приметы, связанные с ним
Согласно верованиям людей у каждого имени есть свой ангел-хранитель, и в доме он сможет оберегать лишь одного человека с таким именем.
Также наши предки никогда не обменивались именами и головными уборами, что могло привести к переходу к ним другой кармы. Чтобы не остаться без ангела-хранителя, в древности имена меняли нечасто. Если человек менял имя — значит он и родился заново, однако уже без своего оберега. Издавна имена и значения каждого имени были постоянно во внимании. Когда человек получает имя, то оно несет и постоянно набирает собственную энергию, а при появлении нового имени эта энергия увядает или вообще иссякает. И чтобы пополнить этот запас энергии, необходимо длительное время. Чтобы ваша энергетика была сильной и надежной, не следует стыдиться, обижаться на свое имя, а тем более принижать или вообще менять его. Особенно интересовало наших предков значение мужских имен.
Чтобы младенец не скопировал и не перенял карму человека, который недавно погиб в семье, ему не рекомендовалось давать имя этого человека, чтобы в будущем он был счастливым. Согласно стародавним приметам подобия судеб хозяев одинаковых имен неизбежно. Поэтому старались не давать имена людей, которые имели трагическую долю, умалишенных, имеющих алкогольную или наркотическую зависимость, либо людей с непростой судьбой. А наоборот, младенцам пытались давать имена выдающихся людей, всеми любимых родственников, которые внесли положительную лепту.
Во избежание влияния и воздействия на человека темных сил у множества народов было принято сокрытие имени. Это защищало младенцев от сглаза, черной магии. Также практиковалось давать ребенку псевдоним, чтобы утаить его настоящее имя. Интересно и то, что жены не называли своих мужей истинными именами. Это передалось и нынешнему поколению. Ведь сейчас нередко супруги называют друг друга не по имени, а многозначно — «дорогая», «дорогой», «милая» и т. д. В Закарпатье практиковалась следующая традиция. Ребенка, чтобы отвести от него наведенную болезнь, отдавали в другую семью, где все были абсолютно здоровыми, и при этом эффективным считалась перемена имени ребенка. С помощью перемены имени также пытались отвести неминуемую гибель ребенка в семье. Нередко во избежание влияния темных сил другие клички давали домашним животным, особенно накануне языческих праздников.
Называние по имени своими корнями уходит в далекое прошлое. Это своеобразное таинственно, ведь и энергия и значение каждого имени различная. Когда при рождении младенец не подавал очевидных признаков жизни, его окликали именем матери или отца, затем и именами остальных родственников. Чтобы избавиться от судорог, по поверьям необходимо вслух дважды произнести имя своего родителя. Еще одно поверье. Для того чтобы после смерти любимого человека печаль не одолевала вдову, она в печной дымоход произносила имя покойного супруга. В некоторых стародавних поселениях одним из способов защиты от змеиного яда считалось повторение своего имени. А вот водяные, русалки и прочая нечисть, если человек откликался на свое имя, забирали в морские глубины. А если, стоя на перекрестке либо на погосте, слыша свое имя, человек откликался, то его могла унести нечистая сила.