+7 (918) 141-00-90,    +7 (918) 191-00-80

Внимание! Действуют акции, скидки!

Просим окончательную цену уточнять у менеджера по телефону +7 (918) 141-00-90.

Что брать в роддом для себя и новорожденного

1. На 28-30-й неделе складываем документы.
Как только наблюдающий вас врач-гинеколог выпишет так называемую обменную карточку, эта небольшая тетрадка становится вашим обязательным компаньоном в любом путешествии за пределы квартиры. Стандартно обменку оформляют и выдают на руки на 28-й неделе беременности.

Заведите небольшую жесткую папку-файл, вложите в нее обменку и больше с ней не расставайтесь. Это важно на случай, если роды начнутся раньше (а они вообще крайне редко совпадают с вычисленной доктором датой). Без обменной карточки сложно попасть в свой заранее выбранный, а не дежурный роддом или избежать там обсервационного отделения (то есть такого, где рожают необследованные или чем-то больные женщины).

Вам однозначно пригодятся паспорт, данные последнего УЗИ, договор на ведение родов или страхования, они не займут много места. Пусть все эти документы всегда лежат в одной папке, даже если вам кажется, что до родов еще ходить и ходить. Легче постоянно носить с собой папку, чем собираться впопыхах в последний момент.

С обменкой на руках вы уже не просто беременная, а вот-вот ожидающая появления малыша будущая мамочка. Так что сейчас можно со спокойной душой предаться радостям присматривания коляски, автомобильного кресла, кроватки, матрасика, постельного белья, пеленального столика или комода, слинга или "кенгуру", маленькой ванночки, подставки для купания в ванную комнату. Имейте в виду: покупать их сейчас необязательно. Какое-то время квартира может обойтись без этого монголо-татарского нашествия детских принадлежностей.

Просто получайте удовольствие, рассматривайте и щупайте все, что приглянется на прилавках, не забывайте спрашивать у продавцов артикул, название и цены на понравившиеся модели. Дома трезво оценивайте, насколько вам могут понадобиться эти невероятно милые штучки. При здравом подходе траты на обустройство уголка для малыша могут быть вполне гуманными. Зачем переплачивать втридорога за красивую рекламу?

И помните: вам еще как-то нужно будет объяснить свои пожелания мужу и родным - делайте пометки на буклетах или приклейте на холодильник список действительно необходимого. А в целом рассматривайте свои походы по магазинам как чистое удовлетворение эстетической стороны материнского инстинкта.

2. Один месяц до родов - вещи в дородовую палату. Эти вещи сами по себе ни к чему вас не обязывают, суевериям никаким не подчиняются и всегда могут пригодиться в хозяйстве (если с длительным визитом нагрянут родственники или друзья), так что и их сборами не зазорно заняться заранее - хоть с первого дня беременности.

Но уж постарайтесь не откладывать с приобретением до последнего дня: рискуете ходить в роддоме в казенных одеждах, прямо скажем, не самых радужных расцветок и качества, да еще с посеревшими от времени печатями, напоминающими библиотечные штампы. Оптимальный вариант - позаботиться поисками приблизительно за месяц-полтора до назначенной встречи с малышом.

Если врач посоветовал лечь в роддом заранее или УЗИ и предполагаемая дата родов недвусмысленно намекают о том, что малышу пора на выход, понадобится стандартный набор предметов, который стоит сложить в полиэтиленовый пакет немаленького размера.

- халат (1 штука), в котором вы будете навещать врача, УЗИ-кабинет, родных и коллег на входе в роддом и т. д. Вещь должна быть универсальной и непритязательной. Желательно на поясе, а не на пуговицах, так как с появлением малыша ваши объемы сократятся очень значительно (ну не тратиться же еще на один наряд ради того, чтобы поносить всего несколько дней до выписки домой!);

- ночнушка (а лучше несколько штук на случай), которая будет удобно застегиваться и позволять без труда прикладывать малыша к груди. Если вы категорически против сорочек и халатов и они просто не существуют для вас как класс одежды, поищите для себя уютное домашнее платьице, пижаму, рубашку или футболку с лосинами;

- носки (несколько пар) - теплые и хлопчатобумажные. Ни в коем случае не отказывайтесь захватить с собой пару мягких шерстяных носочков. Пригодятся, когда захотите почувствовать себя поудобнее в дородовой палате, забравшись с ногами под одеяло, да и потом согреться в родильном зале.

- белье (бюстгальтер, несколько пар трусов);

- тапочки (1 пара) любого цвета и дизайна, желательно устойчивые, моющиеся и более-менее сочетающиеся с халатом.

В день отправки в роддом добавьте в этот пакет предметы первой необходимости:

- зубную щетку, пасту, мыло, косметичку, расческу;

- бандаж;

- фотоаппарат, плеер, e-book, другие гаджеты, книги, журналы для души и развлечения.

Еще позже, перед самым выходом из дома, проверьте, что вы не забыли захватить с собой еще один небольшой пакетик (назовем его № 2, и пусть он будет проглочен и поглощен большим пакетом), в который поместите:

- мобильный телефон с зарядкой к нему;

- наручные часы (все-таки еще не отжившая свое альтернатива мобильнику как средству точного определения часа и минуты рождения маленького);

- принадлежности к контактным линзам и очки, если вы их носите;

- 1-2 пол-литровые бутылки негазированной воды, на случай жажды;

- 1-2 пачки печенья;

- гигиенические прокладки и одноразовые трусики.

В родильном зале, переодетая в сорочку, халат и тапочки, вы будете пользоваться как раз тем минимумом вещей, которые положили в пакетик № 2. Еще могут понадобиться разве что шариковая ручка или карандаш и бумага: записывать время и длительность схваток или делать другие заметки…

3. Первое приданое малышу. Теперь давайте позаботимся о вещах для малыша. Будем считать, что до его рождения у нас есть еще неделя-две. Этого как раз достаточно, чтобы скупить половину товаров в отделе для новорожденных, тщательно постирать первый гардеробчик с детским моющим средством, погладить с двух сторон и аккуратно сложить в пакет № 3.
Итак, в нем у нас окажутся:

- самые маленькие памперсы 3-6 кг, не ошибетесь);

- "человечек", который на маленького крикуна гораздо проще надеть, чем рубашечку и ползунки;

- 2-3 пеленки (тонкие и толстые);

- одеяльце;

- носочки;

- 1-2 хлопчатобумажные шапочки;

- влажные гипоаллергенные салфетки.

Если вы человек суеверный и до последнего сохраняете хорошую мину, мол, "а ничего и никого особенного я не жду, к чему нам эти сборы", по крайней мере письменно составьте список всего необходимого для малыша (плюс все крупные покупки, которые вы присмотрели заранее, но не сделали) и повесьте эту записку на видном месте. Чтобы родные знали, куда бежать и что искать, когда вы победоносно скроетесь с пузиком-флагманом за порогом роддома.

4. Ну вот, собственно, и все - пора домой.

Остался последний пакет - это ваши вещи на выписку. Любое "гражданское", то есть не растянутое на животе платье или кофточка и джинсы плюс обувь вам, праздничный голубой или розовый бант поверх уютного одеяльца и нарядный "человечек" - малышу. Ура! Можно расслабиться, вдохнуть аромат преподнесенных счастливым папочкой роз и отправиться домой с вашим чудом, мирно посапывающим на руках. Вы молодцы!
  Адрес

 г. Краснодар, ул. Коммунаров, д. 270, ЖК Одесский (вход с ул. Одесской, цокольный этаж)

  Время работы

Пн. - Пт.: 9:30 - 17:00
Суббота. : 9:30 - 15:00
Воскресенье: выходной

  Контакты

+7 (918) 141-00-90
+7 (918) 191-00-80

E-mail: ribka2000@list.ru

  Мы в соцсетях

Рыбка 2000 © 2023

Яндекс.Метрика